График работы

пн - чт: 8.30 - 17.30 ч.

пятница: 8.30 - 16.30 ч.

обед: 12.00  - 13.00 ч.

сб - вс: выходные дни

Новые правила по охране труда!

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ:

 перечень локальных документов по охране труда, которые необходимо разработать и пересмотреть в связи с вступлением в силу

новых нормативных правовых документов по охране труда

 

Напомним, с 1 марта 2022 года Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) начал действовать в новой редакции на основании Федерального закона от 02.07.2021 № 311-ФЗ, а также ряд других нормативных правовых актов в области охраны труда. Чтобы перестроить работу, необходимо обновить или создать новые документы по охране труда. Алгоритм перехода на новые правила по охране труда следующий:

 

  1. I) Положение о системе управления охраной труда (СУОТ)

Пересмотрите положение о СУОТ. Уберите ссылки на отмененные документы, пропишите порядки выполнения новых процедур. Особое внимание уделите разделу по управлению профессиональными рисками. Нормы из него не должны противоречить статье 218 ТК РФ, которая вступила в силу 1 марта 2022 года.

Работодатель в своем документе не обязан соблюдать структуру, которую утвердили в Примерном положении о СУОТ (утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 776н). Поэтому если у вас есть документ, который уже хорошо работает, его не нужно полностью переделывать.

 

  1. II) Приказы по охране труда

Пересмотрите старые приказы, замените в них ссылки на актуальные статьи Х раздела ТК РФ и новые нормативные документы по охране труда. При необходимости дополните документы новыми обязанностями ответственных лиц. Например, в приказ, который регламентирует работу с подрядчиками, добавьте ответственного, который будет разрабатывать и согласовывать мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников.

Если вводите новые процедуры по охране труда, разработайте для них приказы. Они нужны для того, чтобы ввести в действие новые локальные документы и закрепить ответственность за их исполнение за должностными лицами. Например, приказ о расследовании и учете микротравм работников организации.

 

III) Материалы для обучения и информирования работников

Организуйте внеплановые инструктажи и внеочередное обучение с проверкой знаний по изменениям в охране труда. Для этого разработайте, согласуйте и утвердите у директора документы по обучению работников. В их числе инструкции и правила по охране труда, программы внепланового инструктажа и внеочередного обучения, экзаменационные билеты для проверки знаний. Также на обучении можно использовать брошюры, памятки или другой раздаточный материал.

Инструкции по охране труда. Новая редакция Х раздела расширяет обязанности работников в сфере охраны труда и вводит для них ответственность за нарушения.

Внесите в инструкции по охране труда информацию о том, что работники должны применять сырье и материалы по технологии, правильно использовать производственное оборудование и инструменты, следить за их исправностью. При неисправностях, нарушениях и несоответствии работникам следует прекратить работу и сообщить о них непосредственному руководителю. В статью 215 ТК РФ внесено требование об оповещении руководителя в случае нарушения требований охраны труда другими работниками.

Содержание инструкций по охране труда теперь строго регламентировано (приказ Минтруда от 29.10.2021 № 772н, далее — приказ             № 772н). Проверьте, чтобы ваши документы соответствовали новым требованиям.

Правила по охране труда. Если у вас в организации действуют локальные правила и стандарты по охране труда, пересмотрите их. С марта эти документы должны отвечать Требованиям, которые установил Минтруд (приказ № 772н).

Если раньше в организации не разрабатывали правила по охране труда, проанализируйте, каких документов вам не хватает. Просмотрите результаты оценки профессиональных рисков и специальной оценки условий труда, проанализируйте причины производственного травматизма и профзаболеваний. Это поможет понять, для каких видов работ в вашей организации нужно разработать правила по охране труда.

Ошибочно считать, что локальные правила по охране труда не будут отличаться от инструкций. У этих документов много общего, но разное предназначение. Правила разрабатывают для руководителей и специалистов, а инструкции для работников. То есть в правилах устанавливают конкретные обязанности работодателя и ответственных лиц по обеспечению и контролю безопасности труда. А в инструкциях прописывают обязанности работников по выполнению требований охраны труда.

В приказе № 772н Минтруд прописал требования к названию разделов правил и их содержанию. При этом работодатель вправе устанавливать в правилах дополнительные требования безопасности, которые не противоречат государственным нормативным требованиям.

Программы и билеты. Внеплановые мероприятия по обучению проводят только по изменениям. Не нужно заново объяснять работникам все требования охраны труда. Чтобы регламентировать процедуру, разработайте программы для внепланового инструктажа и внеочередного обучения, а также экзаменационные билеты. Согласуйте документы с представительным органом работников и утвердите у руководителя. Предоставьте работникам материалы для изучения, чтобы они смогли подготовиться к экзамену.

Памятки, плакаты и брошюры. Минтруд разработал примерный перечень материалов и способы, которые вы можете использовать, чтобы информировать работников об их трудовых правах и условиях труда (приказ Минтруда от 29.10.2021 № 773н).

 

 

 

В документе выделили три вида материалов:

  1. Визуальная или печатная информация. Коллективные договоры, отраслевые соглашения, газеты, листовки, плакаты.
  2. Видеоматериалы. Информационные видеоролики и программы на корпоративном ресурсе организации.
  3. Интернет-ресурсы. Официальные сайты Минтруда, Роструда, ФСС, справочных систем, тематическая информация в соцсетях.

 

  1. IV) Документы по видеонаблюдению за безопасностью производства

Новая редакция Х раздела ТК РФ и правила по охране труда разрешают работодателям вести видеофиксацию на рабочих местах, но ошибки в ее организации чреваты штрафами от Роскомнадзора. Если решили применять системы видеонаблюдения или другие средства контроля за безопасностью производства, сообщите об этом работникам (ст. 214 ТК РФ).

Попросите отдел кадров дополнить правила внутреннего трудового распорядка правилами съемки или разработайте отдельный локальный акт, например Положение о видеонаблюдении на рабочих местах. С этим документом работников знакомят под подпись. Желательно также получить от них согласие на обработку персональных данных, полученных при видеонаблюдении.

Вводите видеонаблюдение через два месяца после того, как отдел кадров уведомит об этом работников. Ведите видеонаблюдение открыто и используйте камеры только для заранее установленных в локальном акте целей. Устанавливайте камеры только в помещениях для работы и смежных с ними помещениях, например, в коридорах, фойе, лифтах. Определите места, где устанавливать камеры запрещено: комнаты отдыха, раздевалки и т.п. Такое видеонаблюдение нарушает право на неприкосновенность личной жизни.

 

  1. V) Положение о комитете/комиссии по охране труда

Минтруд утвердил примерное положение о комитете (комиссии) по охране труда (приказ от 22.09.2021 № 650н).

Пересмотрите положение о комитете по охране труда, задачи этого органа дополнили. Члены комитета должны не только организовывать проверки условий и охраны труда на рабочих местах, но и непосредственно проводить их. По итогам проверок и анализа данных о травматизме и профзаболеваниях они готовят и представляют работодателю предложения, которые позволят решить проблемы.

Комитеты участвуют в информировании работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, риске повреждения здоровья и обязанностях по соблюдению ими требований охраны труда. Также они должны участвовать в разработке локальных актов по охране труда, проведении специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков (ст. 224 ТК РФ).

 

 

 

  1. VI) Положение о расследовании и учете несчастных случаев

В новую редакцию Х раздела ТК РФ внесли изменения по проведению расследования несчастных случаев. Номера статей Х раздела, которые регламентируют расследование несчастных случаев, не изменились.                    Только теперь их выделили в отдельную главу 36.1. Поэтому тратить время на проверку ссылок по этому направлению не нужно.

В новой редакции ТК РФ расширили перечень событий, которые подлежат расследованию. Добавили отравление, а также укусы и другие телесные повреждения от паукообразных (ст. 227 ТК РФ). К материалам расследования теперь будут приобщать информацию, которую получили с видеокамер, видеорегистраторов и других систем наблюдения и контроля с места несчастного случая.

Извещать о групповом, тяжелом или смертельном несчастном случае нужно больше органов государственной власти. В перечень адресатов внесли требование об обязательном извещении органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия по реализации государственной политики в области охраны труда на территории субъекта Российской Федерации. На территории Республики Бурятия таким органом является Министерство экономики Республики Бурятия. А также в орган местного самоуправления по месту происшедшего несчастного случая. В предыдущей редакции ТК РФ была возможность выбрать один из перечисленных органов. А если несчастный случай произошел с работником подведомственных госорганизаций - извещение работодатель должен направить также в организацию-учредитель.

Если у работодателя нет возможности лично передать акт о несчастном случае на производстве, он вправе в течение трех календарных дней направить его по месту регистрации пострадавшего или его законного представителя. Сделать это нужно по почте заказным письмом с уведомлением о вручении лично адресату и описью вложения (ст. 230 ТК РФ).

Копию акта о расследовании тяжелых и смертельных несчастных случаев с марта нужно направлять не только в Роструд и территориальное объединение профсоюзов. Министерство экономики РБ проводит анализ данных о производственном травматизме.

Если состав комиссии по расследованию меняли, в материалы расследования включайте соответствующий приказ. О случаях острых заболеваний и отравлений информировать Управление Роспотребнадзора нужно будет не всегда. Сообщать потребуют, только если есть основания предполагать, что причиной заболевания или отравления стали вредные или опасные производственные факторы.

 

VII) Документы по учету микротравм

Работодателя обязали вести учет и рассматривать обстоятельства и причины, которые привели к микротравмам работников и других лиц, которые участвуют в производственной деятельности работодателя (ст. 226 ТК РФ). Разъяснения по процедуре Минтруд прописал в Рекомендациях по учету микроповреждений работников, которые утвердил приказом от 15.09.2021             № 632н (далее - Рекомендации по учету микротравм).

Разработайте локальный акт, в котором подробно опишите порядок расследования и учета микротравм в организации. Это может быть положение об учете и расследовании микротравм, регламент или раздел в положении о СУОТ.

При расследовании Минтруд рекомендует оформлять справку о рассмотрении обстоятельств и причин, которые привели к возникновению микроповреждения. Также заведите журнал учета микротравм работников. Формы этих документов есть в рекомендациях Минтруда (приложения 1, 2 к Рекомендациям по учету микротравм).

 

 

VIII) Документы по охране труда при работе с подрядчиками

В Трудовом кодексе закрепили обязанность взаимодействовать с подрядчиками по вопросам охраны труда. Теперь перед началом работ нужно согласовать с подрядчиком мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (ст. 214 ТК РФ). Примерный перечень таких мероприятий утвердил Минтруд (приказ от 22.09.2021 № 656н).

Пропишите конкретные мероприятия в тексте договора на оказание или выполнение услуг либо разработайте для этих целей отдельный локальный акт. Порядок контроля со стороны работодателя за выполнением работ подрядчиком укажите в положении о СУОТ.

 

  1. IX) Безопасность рабочих мест

По новой редакции статьи 209 ТК РФ рабочие места должны соответствовать требованиям безопасности. Такие общие требования к организации безопасного рабочего места установлены Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 774н «Об утверждении общих требований к организации безопасного рабочего места».

Проверьте, как соблюдаются требования данного приказа в вашей организации. Зафиксируйте проверку рабочих мест актом. Укажите в нем выявленные нарушения и недостатки, планируемые мероприятия по устранению нарушений, ответственного исполнителя и сроки.

Обратите внимание на семь контрольных точек при проверке рабочего места:

  1. Рабочая поза:

Проверьте рабочую позу работников на каждом рабочем месте. У работника должна быть возможность поменять рабочую позу. Например, работник работает в положении «стоя», при этом ему нужно организовать место для сидения, чтобы сменить позу.

Работник должен устойчиво стоять и свободно двигаться на рабочем месте или в рабочей зоне.

Снизьте до минимума продолжительность работы в позах, которые вызывают утомляемость. Это рабочие позы, которые связаны с наклоном или поворотом туловища, с поднятыми выше уровня плеч руками, с неудобным стесненным размещением ног, с необходимостью держать руки на весу. Также это позы, где пульт управления или рабочие поверхности оборудования находятся вне пределов максимальной досягаемости рук работника, либо работник их плохо видит. Вынужденные рабочие позы также приводят к утомляемости – в положениях «лежа», «на коленях», «на корточках».

  1. Отображение информации и знаки безопасности:

Проверьте, видит ли работник с рабочего места визуальные средства отображения информации и знаки безопасности. Такие средства должны освещаться.

  1. Машины и оборудование:

При размещении пультов управления машинами и оборудованием на рабочем месте учитывайте рабочую позу работника, функциональное назначение пульта управления, частоту применения, последовательность использования, функциональную связь со средствами отображения информации.

Расположите пульты управления машинами и оборудованием так, чтобы они не взаимодействовали с другими предметами произвольно.

Оснастите машины, механизмы, производственное оборудование защитными ограждениями и блокировками. Блокировки должны исключать работу оборудования при снятии защитного ограждения при нахождении человека или частей его тела в зоне работы травмирующих частей и агрегатов.

  1. Профессиональные риски и знаки безопасности:

Обозначьте сигнальной разметкой или знаками безопасности участки и зоны, где установили высокую вероятность травмирования работников. Вероятность определите во время оценки профессиональных рисков.

Дополнительно информируйте работников об опасностях любыми способами, которые предусмотрены системой управления охраной труда. Это предупредит и уменьшит воздействие на работников вредных и опасных производственных факторов при работе.

  1. Перемещение людей и грузов:

Оборудуйте вспомогательным подъемно-транспортным оборудованием рабочее место или зону, где проходят работы по подъему и перемещению людей и грузов.

  1. Аварийные ситуации:

Располагайте и компонуйте рабочие места так, чтобы каждый работник мог быстро эвакуироваться в случае аварийной или чрезвычайной ситуации. Пути эвакуации и проходы освободите для движения, обозначьте указателями, проверьте их освещенность.

  1. Запрет на работу в опасных условиях:

Приостановите работу на рабочих местах с 4-м классом условий труда. Запрет не касается работ из перечня, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 04.12.2021 № 3455-р «О перечне работ, на которые не распространяется запрет, установленный статьей 214.1 Трудового кодекса Российской Федерации».

 

Согласно перечню, в опасных условиях можно выполнять 28 видов работ, в том числе:

- аварийно-спасательные работы в населенных пунктах и организациях;

- работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- неотложные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- работы по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте;

- работы по профилактике и тушению пожаров.

На время приостановки работы за работниками сохраните место работы и средний заработок. Работника с его согласия можно перевести на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ст. 216.1 новой редакции ТК РФ).

 

Чтобы возобновить работу предприятия, утвердите план по устранению причин опасного класса и проведите внеплановую специальную оценку условий труда или оценку уровня профессионального риска.

 

Источники информации:

 

- Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»;

- Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;

- Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда»;

- Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем»;

- Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 773н «Об утверждении форм (способов) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, и примерного перечня информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда»;

- Приказ Минтруда России от 22.09.2021 № 650н «Об утверждении примерного положения о комитете (комиссии) по охране труда»;

- Приказ Минтруда России от 15.09.2021 № 632н «Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников»;

- Приказ Минтруда России от 22.09.2021 № 656н «Об утверждении примерного перечня мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица)»;

- Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 774н «Об утверждении общих требований к организации безопасного рабочего места»;

- Распоряжение Правительства РФ от 04.12.2021 № 3455-р «Об утверждении перечня работ, на которые не распространяется запрет, установленный статьей 214.1 Трудового кодекса Российской Федерации».

16:32 26.04.2022
2